Domaine d’application
Le degré d’isolement d’une cuisine dépend de la puissance totale cumulée des appareils de cuissons qui s’y trouvent.
En effet, au-delà de 20 kW, votre cuisine devient une « Grande Cuisine » et devra répondre aux dispositions des articles GC du Règlement de Sécurité.
En dessous, le local est considéré à risques courants.
Conditions d’isolement
Une grande cuisine isolée doit avoir une enveloppe coupe-feu de degré 1 heure. Le bloc-porte est pare-flamme de degré 1/2 heure munie de ferme-porte.
Une grande cuisine ouverte doit être séparée de la surface accessible au public (généralement la salle) par un écran vertical fixe jointif avec le plafond résistant au feu 1/2 heure.
Ventilation
Pour les grandes cuisines isolées, la ventilation doit assurer l’évacuation des graisses et buées.
Pour les grandes cuisines ouvertes, le système doit en plus assurer l’évacuation des fumées d’incendie.
Vérifications et entretiens
Les appareils de cuisson doivent être suivis régulièrement et vérifiés annuellement par un technicien compétent.
Les conduits d’évacuation (hottes) doivent être ramonés annuellement. Néanmoins, l’ensemble des installations sont nettoyées aussi souvent que nécessaire.
Les filtres sont nettoyés au moins une fois par semaine.
L’étanchéité des installations de gaz combustible sont vérifiées une fois par an.